Olla de Parva
Ingredientes:
- 3/4 de Kg de garbanzos
- 1/2 kg de judías verdes
- 200 gr de tocino
- 1 kg de patatas
- 1/4 de carne de pollo
- 2 morcillas
- 1 hueso de jamón
Elaboración:
La noche antes se ponen los garbanzos en agua. Si hace mucho frío poner el agua templada. Añadir en este agua el hueso y el tocino. Al día siguiente, al alba, se echan en una olla los garbanzos, la carne, el hueso de jamón, y se deja hervir. Una vez cocido se ponen las judías verdes y a la media hora más o menos, se agregan las patatas, y por último la morcilla.
Roscos de Sartén
Ingredientes:
- 12 Huevos
- 24 cucharadas de aceite de oliva
- 28 cucharadas de azúcar
- 40 cucharadas de leche (aprox. 1 litro)
- Las raspaduras de 4 limones
- 4 sobres de levadura «Royal»
- Aceite de oliva o girasol
Elaboración:
Se baten las yemas de los huevos, se le añade el azúcar, la raspadura de limón, la levadura, la leche y el aceite de oliva tostado.
Se bate todo bien y se va añadiendo la harina poco a poco.
Cuando la masa esté a medio hacer se añaden las claras de huevo montadas, y se continúa amasando, la masa no estará muy dura.
Se hacen dos bolas y se aplasta una contra la otra, se le hace un agujero y se fríen en aceite de oliva o girasol (al gusto).
Para finalizar se rebozan en azúcar.
Coliflor de Nabo
Ingredientes:
- Flor de nabo
- 1 pimiento rojo seco
- Un puñado de almendras
- 1 ó 2 ajos
- Panceta
- Longaniza
- Agua
- Vinagre
Elaboración:
Se cuece la coliflor, se escurre bien y se reserva. En una sartén se fríe la panceta y la longaniza en trozos pequeños. Se fríen unas rebanadas de pan, las almendras y los ajos.
Se tuesta un pimiento rojo seco y otro se ablanda en agua caliente.
En un mortero o con la batidora hacemos un majado con el pan, las almendras, los ajos, los pimientos, medio vaso de agua y un chorrito de vinagre.
Se pone en una sartén la coliflor, con la panceta y la longaniza y se le añade el majado que hemos preparado. Se mueve durante unos quince minutos y listo.
Potaje de Hinojos
Ingredientes:
- 3/4 de kilo de habichuelas blancas secas
- 1 kilo de patatas
- Hinojos (en invierno-primavera).
- 2 ó 3 ajos
- 1 pimiento rojo seco
Elaboración:
En una olla se ponen las habichuelas secas, cuando están cocidas se añaden las patatas, los hinojos, el pimiento rojo y los ajos, se deja hervir.
Una vez cocidos todos los ingredientes se hace un aliño con el pimiento rojo y los ajos, que se muelen en un mortero y se añaden al potaje.
También se le pueden añadir al potaje un puñado de trigo que se incorpora a la vez que las habichuelas.
Potaje de Orejones
Ingredientes:
- 3/4 de Kilo de habichuelas blancas secas
- Un puñado de orejones de habichuelas (habichuelas secas verdes)
- 1 kilo de patatas
- 1 Pimiento rojo seco
- 2 Dientes de ajo
- Aceite de oliva
Elaboración:
En una olla se ponen las habichuelas y los orejones, cuando comienza a hervir se le cambia el agua y se le añade un chorrito de aceite de oliva.
Cuando estén cocidas las habichuelas se le añaden las patatas, el pimiento rojo seco y los ajos, y se deja hervir.
Una vez cocido todos los ingredientes se hace un aliño con el pimiento rojo y los ajos, que se muelen en un mortero y se añaden al potaje.